Винтовые сваи: этапы монтажа

«Акрострой» компания деятельность надежность

Винтовые сваи: этапы монтажа

Подготовительный этап

Установка винтовых свай начинается с предварительной очистки строительного участка от бытового и хозяйственного мусора. Полностью удаляется весь растительный слой, а также выкорчёвываются деревья и пни. Повышенное внимание надо уделить тем деревьям, которые находятся за пределами земельного надела. Обладая развитой корневой системой, они могут представлять серьёзную помеху в ходе земляных работ.

Как только подготовка будет завершена, наступает черёд разметки. На земельный участок наносятся точки вкручивания свай, согласно проектной документации. Любая ошибка, либо неточность, допущенные на данном этапе, грозят деформацией фундамента и всего здания в будущем. Ведь помимо опорной функции, винтовая свая играет роль распределителя веса строения. В качестве разметки используют подкоп грунта лопатой или специальные флажки.

Монтаж свай

Монтажные работы начинают вести с угловых точек. Для установки столбов потребуются строительный уровень, сварочный аппарат, металлические прутья и непосредственно винтовые сваи. Как только угловые сваи ввинчены, устанавливают остальные элементы. Максимально допустимый уровень перекоса столбов составляет два сантиметра.

Сваи многих производителей на строительный участок поступают, будучи покрытыми специальным антикоррозийным составом. Однако нелишним будет произвести дополнительную обработку стальных частей битумной мастикой. Винтовую часть покрывают битумом несколько раз. Профессиональная бригада монтажников состоит из четырёх-пяти рабочих. Каждый из них выполняет определённую задачу, в том числе и должны быть люди, отвечающие за антикоррозийную обработку свай.

Проблемы с монтажом свай

Нередко в процессе монтажа приходится в срочном порядке менять стратегию ввинчивания. Это связано с тем, что вкручиванию столба мешает непреодолимое препятствие, скрытое в грунте. Существует несколько решений данной проблемы.

Если свая вошла в грунт на глубину более чем на полтора метра, то никаких вспомогательных действий не требуется. Если же свая не достигла полутораметрового рубежа, то её вынимают из земли. Место вкручивания раскапывают, а помеху удаляют. В некоторых случаях монтажники меняют местоположение столба, что влечёт за собой изменение распределения нагрузки на всю конструкцию. Этот вопрос лучше всего обсудить с проектантами постройки – возможно, они порекомендуют установить дополнительную сваю.

Дабы усилить фундамент, в полость металлических труб заливают бетонный раствор. В этом случае приступать к привариванию оголовников можно, спустя четверо суток. В качестве дополнительного средства укрепления фундамента также используют швеллерную окантовку, которая фиксируется посредством сварки.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами
8 495 778-10-30

и получите бесплатный предварительный расчет по инересующей Вас услуге



или оставьте контактные данные
для нашего менеджера