Способы погружения шпунта и используемое оборудование

«Акрострой» компания деятельность надежность

Автор материала
vk_profile Коротков Павел Михайлович, Технический директор ООО «АКРОСТРОЙ»

Шпунтовое ограждение – специальная защитная конструкция, используемая при обустройстве котлованов на различных строительных объектах. При его эксплуатации большое значение уделяется надежности данных конфигураций. Так, ограждение должно быть тщательно защищено от осыпания грунта в результате различных природных явлений, промерзания или таяния снега. Я рекомендую применять только проверенные методики для обеспечения защиты и увеличения срока службы котлована.

Основные способы для погружения шпунта

 

 

Существуют несколько способов монтажа, которые применяются в зависимости от имеющихся условий. Среди современных технологий монтажа шпунтового ограждения мы используем:

 

Вдавливание — способ, который считается одним из самых безопасных для близлежащий конструкций, зданий, сооружений. Именно этот способ имеет приоритет, когда речь идет о плотно застроенных районах, в том числе местах, которые расположены в болотистой местности. Вдавливание производят там, где отмечается очевидная рыхлость почвы. К числу недостатков метода можно отнести необходимость транспортировки громоздкого оборудования. Его перемещение к месту проведения работ может быть осуществлено только в демонтированном виде. Монтаж требует определенных усилий и временных затрат.

 

Вибропогружение — один из универсальных методов монтажа шпунтового ограждения, используя который можно погрузить в землю любой вид шпунта, в том числе, трубы с любым размером, шпунты Ларсена, и двутавровые балки. Для обеспечения вибропогружения применяется специальные вибропогружатели, с помощью которых можно качественно и быстро выполнить задачу. Однако стоимость аренды такого оборудования достаточно высока, что приводит к удорожанию услуги. Предусматривает крепление защитных элементов самого котлована с применением вибропогружателя. Методика оптимальна для районов, где преобладают твердые виды грунтов.

 

Забивка шпунта и свай — метод создания шпунтового ограждения с применением специального молота. Так называется навесное оборудование, используемое для копровой установки. Применение именно этого метода целесообразно в тех случаях, когда речь идет о выполнении работ на очень плотном грунте. В числе плюсов стратегии — ее эффективность, возможность быстро выполнить строительство надежного шпунтового ограждения, а также демократичная стоимость работ по забивке свай. Но для обеспечения процесса требуется предварительное бурение лидерных скважин. И данный метод не всегда допустим в тех местах, где имеет место плотная застройка.

 

Методика CFA. Выполняется при помощи бурового инструмента с бетонолитным трубопроводом, при ее реализации скважина полностью заполняется раствором (бетон, цемент с песком, бентонитовый раствор). Данная технология нашла свое применение в стесненных условиях градостроительства.

Технологический процесс

Этапы выполнения основных работ по погружению шпунтовых ограждений:

Изыскания. Включают в себя выезд на объект заказчика с применением специальной измерительной техники. Важно оценить состояние площадки, площадь, тип грунта, наличие подводных источников и прочих эксплуатационных особенностей.

Выравнивание площадки. Подготовка к процессу погружения проводится с применением современных самосвалов, бульдозеров, экскаваторов. В самом конце специалисты осуществляют завоз шпунта.

Проведение работ с применением современного оборудования (экскаваторы с навесным оборудованием, вибропогружатели). По периметру котлована выполняется равномерное распределение материала, далее специалисты выполняют разметку объекта, определяют место установки каждого отдельного элемента. Процедура стропирования позволяет наметить место монтажа. Выравнивание шпунта происходит строго по вертикали (на наголовник погружателя). Установка сваи допустима при помощи ударной методики, запрессовывания или вибропогружения ее в почву. На этом же этапе выполняется центрирование. При использовании шпунта Ларсена, пазы каждой из последующих свай вставляются в предыдущую, формируя крепкий замок. Применение смазывающих веществ позволяет минимизировать показатели трения внутри замка.

Подбор конкретного способа монтажа зависит от степени застройки объекта, типа почвы: глинистая, песчаная, болотистая, чернозем, иловая; а также возможности для размещения определенных видов специальной техники. К примеру, монтаж шпунта по берегам водоемов обладает своей спецификой и нюансами.

Вывоз грунта с утилизацией на специальном полигоне при использовании самосвалов. Методика позволяет оперативно очистить участок от остатков земли и строительного мусора. Специалистами реализуются все виды операций, которые помогают минимизировать временные затраты заказчиков. На полигонах организуется качественная и своевременная утилизация отходов.

Используемая техника

Мы используем современные вибропогружатели MOVAX с боковым захватом. Это оборудование учитывает особенности разных типов грунтов, отличаются высокой точностью при проведении работ, связанных с монтажом шпунтовых ограждений. Модульная система совместима с разными типами свай. Одно устройство выполняет ряд функций – захват, установка и забивка сваи без внедрения вспомогательного оборудования.

При погружении шпунта методикой забивки или с вибропогружением используются самоходные копровые установки на колесном или гусеничном ходу. Дополнительные установки подбираются с учетом специфики текущих операций. Специалисты дополняют установки молотом или наголовником, полностью совпадающим по форме с используемым шпунтом.

Эксплуатируемая техника включает в себя следующее оборудование:

  • вибровозбудитель;
  • правый и левый дебаланс;
  • валы дебаланса;
  • электрический привод;
  • элементы клиновой передачи.

Клиновая передача отвечает за передачу механической энергии на валы дебалансов. Оба элемента вращаются в противоположных направлениях для образования центробежных сил (необходимая методика для образования вибраций). Они передаются на наголовник, а затем в слои почвы, контактирующие со шпунтовыми элементами. Применение профессиональной техники упрощает процесс монтажа шпунтов.

Я, как технической директор компании «АКРОСТРОЙ», гарантирую, что в компании выработан определенный алгоритм работы, который позволяет оставаться в лидерских позициях несмотря на уровень жёсткой конкуренции. Во время реализации работ соблюдаются все требования нормативно-технической документации. Моя основная задача - реализовать контроль за отраслевыми стандартами и подобрать уникальный подход для работы с клиентом на долгосрочную перспективу.

Внутренний контроль качества позволяет отрегулировать строительный процесс. С клиентами заключаются все необходимые договора и прочие документы. Репутация компании зависит от степени успешности каждой реализованной задачи.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами
8 495 778-10-30

и получите бесплатный предварительный расчет по инересующей Вас услуге



или оставьте контактные данные
для нашего менеджера