Бурение не является обязательной процедурой. Чаще всего оно необходимо в следующих ситуациях:

  1. Почва низкой плотности. Нередко строительные площадки не отличаются стабильностью, когда даже при малейшем воздействии вибропогружателей происходит изменение положения грунта и котлован обваливается. Проблема решается предварительным созданием скважины и установкой в нее шпунта;
  2. Высокий уровень грунтовых вод. При погружении шпунтов в землю, где есть грунтовые воды, оператору оборудования сложно скорректировать траекторию и обеспечить нужный угол входа. Конструкция начинает «гулять», ведь отсутствует сопротивление грунта. С помощью скважины гарантируется идеальное вертикальное положение шпунта, ведь скважина выполняет функцию направляющей;
  3. Мерзлые грунты. При мерзлом грунте создается нагрузка на вибропогружатель, к тому же есть вероятность поломки соединений. Предварительное бурение станет наиболее безопасным методом для входа шпунтов с созданием предварительного отверстия в земле.

Лидерные скважины сводят динамическую нагрузку к минимуму. Это актуально при забивке шпунтов на строительных площадках, которые находятся в условиях плотной застройки или рядом с которыми есть объекты культурной ценности.

Используемая техника

В работе применяются мобильные буровые установки. Они устанавливаются на колесные или гусеничные платформы. Основой является шнековая колонна непрерывного или секционного типа. Она напоминает трубу, на которой спиралью приварены выпирающие листы металла. В движение эту колонну приводит электрический или гидравлический силовой привод.

Непрерывные колонны являются цельными, а их удлинение допускается с помощью телескопической технологии. Секционные колонны выполнены из отдельных участков одинаковой конструкции и размеров. Они формируются в единый рабочий инструмент шестигранными соединениями или резьбой.
Иногда с помощью одной установки удастся комбинировать процесс бурения и монтажа шпунтов. Применяются так называемые бурильно-сваебойные копры, которые оснащены инструментами и оборудованием для проведения указанных выше работ.

Технология и принципы бурения

Погружение трубчатого шпунта является как раз той процедурой, когда чаще всего возникает необходимость выполнить предварительное бурение. Диаметр подготавливаемых скважин немного больше диаметра шпунтов. В работе для обустройства котлованов используются сваи диаметром 219 до 530 мм. Поэтому чтобы подготовить скважины используются установки диаметром 250 до 550 мм. Такой подход упрощает в последующем процедуру извлечения шпунтов. Устойчивость трубы всегда гарантируется за счет давления грунта на ее боковые стенки.

Лидерное шнековое бурение реализуется по следующему алгоритму:

  1. Мобильная буровая установка доставляется на строительную базу вместе со шпунтовыми сваями;
  2. Определяется периметр котлована, после чего размечаются точки, где будут создаваться скважины;
  3. Техника подъезжает к первой точке и происходит бурение скважины с учетом заранее проектируемой глубины;
  4. Шпунт погружается в подготовленную скважину методом вдавливания, либо ударным или вибрационным методом;
  5. Техника перемещается к следующей точке, и процедура повторяется, предварительно соблюдая требуемое расстояние между шпунтами с учетом подготовленного ранее проекта;
  6. После завершения монтажа всех шпунтов они связываются между собой по периметру с использованием забирки. Для большей надежности можно применять горизонтальные трубы, но в сложных условиях при наличии плывунов связывание осуществляется анкерными сваями.

Бурение способствует высокой скорости проведения работу и высокой точности установки шпунтов. Также появляется возможность устанавливать сваи на максимальную глубину.

Где заказать шнековое бурение

Выходом из ситуации станет сотрудничество с компанией «Акрострой», где предлагается комплексный подход к решению проблем с предварительным анализом проекта. Качественное выполнение работ гарантируется за счет высококвалифицированных операторов буровых установок и прочих специалистов, которые заранее проведут необходимые расчеты.

Парк специализированной техники автоматизирует многочисленные процессы, включая не только фактическое выполнение работ, но и доставку оборудования. Соблюдение действующих строительных норм и правил способствует созданию высокого уровня безопасности и надежности. К каждому клиенту предлагается индивидуальный подход с учетом его требований и условий.