8 495 778-10-30 пн–пт 800–1800, сб 800–1500

Голодовка в знак протеста против сноса дома в Екатеринбурге

Новый скандал разгорелся в Екатеринбурге вокруг возведенного на территории индивидуального жилищного строительства многоквартирного дома. По решению суда построенный сотрудниками газеты "Есть Работа!" дом должен быть снесен. Журналисты с сегодняшнего дня объявили голодовку.

Представители мэрии города призывают екатеринбуржцев быть внимательными при приобретении жилья и ни при каких обстоятельствах не принимать предложения застройщиков купить недвижимость по заведомо низкой цене.

Сегодня все средства массовой информации Екатеринбурга получили сообщение от коллег из газеты "Есть Работа!" о том, что они объявляют голодовку в знак протеста против сноса их дома, расположенного по адресу Хасановская, 70. Решение о сносе самовольно возведенного многоквартирного дома было принято Ленинским райсудом еще в марте этого года. Однако застройщики предприняли попытку оспорить данное постановление в областном суде. Тем не менее на заседании 22 мая и высшая инстанция оставила вердикт без изменения: застройщикам Пигулевскому А.Ю. и Выборнову А.Н. отводится месяц на добровольный снос незаконных строений. В случае неисполнения данного постановления администрация города имеет право принудительно демонтировать объект за счет ответчика. Журналисты газеты полагают, что городские власти оказывали давление на суд, и поэтому 20 сотрудников издания планируют голодать до тех пор, пока на проблему не обратят внимание представители высших кругов власти, в том числе глава Свердловской области или даже президент страны.

В обращении журналистов разъясняется суть проблемы, с которой столкнулись жильцы дома. В частности говорится о том, что сотрудники газеты два года назад приобрели на улице Хасановская, 70 участок земли, построили дом, затем получили свидетельство о праве собственности. А в 2012 году началась отделка жилья. Дом на Хасановской возведен в соответствии со всеми строительными правилами и нормами, в здании имеются все необходимые коммуникации, дом полностью пригоден для проживания. Тем не менее городская администрация потребовала сноса возведенного и зарегистрированного согласно федеральному законодательству дом. Сначала жильцы не придали такому решению большого значения, полагая что суд встанет на их сторону. Въезд в жилой дом был приостановлен. Как заявляют голодающие, они столкнулись с произволом, обманом и явными подтасовками со стороны администрации города, недобросовестно проведенными экспертизами. Протестующие полагают, что на суд было оказано давление и требуют отзыва всех исков на снос самостоятельно построенных домов. Данное обращение адресовано как к журналистскому сообществу, так и к губернатору Свердловской области, а также к президенту России.

Куратор акции протеста и голодовки пояснил одному из региональных изданий, что здание на Хасановской, 70 - совсем даже не многоквартирный дом, на чем в суде настаивали представители мэрии.

По словам голодающих, это частный дом, который рассчитан на 20 комнат. При этом, на три из них журналисты получили свидетельство о праве собственности, однако после этого сделка была заморожена, а практически все имущество арестовано. У несостоявшихся жильцов имеются все документы из БТИ, технические свидетельства, доказывающие готовность всех коммуникаций к эксплуатации. Однако суд все равно встал на сторону администрации, с чем категорически не согласны протестующие. Голодать журналисты намерены до тех пор, пока на их проблему не обратят внимания.

Правда, вся эта история не столь однозначна. О том, что дом возводится без необходимых разрешений было известно более года назад. Вероятность сноса этого здания была крайне высокой. Данная информация была размещена на сайте администрации города.

У мэрии Екатеринбурга отличная от протестующих позиция в отношении этого дела. По словам пресс-секретаря городской администрации Дениса Сухорукова, история с домом на Хасановской, 70 похожа на другие подобные случаи, когда недобросовестные застройщики возводят жилые объекты на участках ИЖС без необходимых разрешений. Такие многоквартирные дома небезопасны в первую очередь для самих жильцов, поскольку при закладке фундамента не проводятся проверки грунта на землях частного сектора. Зачастую такое жилье строится из самых недорогих материалов, на многих зданиях уже идут трещины. Кроме того, инженерные сети и коммуникации в таких районах не предназначены для большого количества квартир. По словам пресс-секретаря, именно исходя из этих соображений суд и вынес решение о сносе дома. Особо отмечается, что власти борются не против людей, которые приобрели такую недвижимость, а против застройщиков, убедивших их это сделать. Представители мэрии предостерегают граждан от покупок недвижимости по заведомо низкой цене, рекомендуют проверять документы на объект купли-продажи.

При этом юридический отдел администрации в состоянии помочь попавшим в аналогичную ситуацию людям, например, составить иски на застройщиков, которые продают жилье в незаконно построенных домах.

назад