8 495 778-10-30 пн–пт 800–1800, сб 800–1500

Активисты не позволили снести старинное здание на Тишинке

Целостность и сохранность одноэтажного особняка в Электрическом переулке, относящегося к началу прошлого столетия, может быть нарушена его же собственником. Намереваясь снести здание, владелец особняка пригласил рабочих с техникой, но активисты выступили против подобной вопиющей халатности и не подпустили рабочих к зданию. Собственником дома является компания «Приоритет», целью которой является строительство многоэтажной гостиницы на том самом месте, где расположен особняк. Однако, по сведениям «Московских новостей», компания еще не получала разрешения на снос здания от городских властей.

В Департаменте культурного наследия Москвы уже поднимали вопрос сноса данного особняка и посчитали деятельность компании «Приоритет» некорректной. В свою очередь, сотрудником пресс-службы Мосгорнаследия было отмечено, что особняк не имеет отношения к объектам культурного наследия города, это не памятник культуры, именно поэтому ведомство никак не реагирует и не принимает меры в отношении данного объекта. Однако сотрудник департамента уточнил, что основной состав комиссии по сносу зданий еще не принял окончательного решения, касающегося демонтажа особняка.

Муниципальный депутат района Пресня Елена Ткач отметила, что территория, на которой расположен особняк, когда-то являлась охранной зоной, но на данный момент охранную зону ликвидировали, поэтому здание не является памятником архитектуры. Несмотря на то, что здание особняка заметно постарело и обветшало, летом 2012 года собственник намеревался продать дом. Через некоторое время особняк вовсе решили снести. Для того, чтобы здание окончательно не стерли с лица земли, жители района круглосуточно дежурят у дома. Они уверены, что особняк еще можно спасти.

Интересно то, что при появлении вызванной активистами полиции у здания особняка, представители компании благополучно скрылись, а из представителей собственника нельзя было вытянуть ни слова. В интервью для «Газета. Ru» Елена Ткач заявила, что сначала эти люди с гордостью называли себя собственниками и утверждали, что имеют на руках все необходимые документы, а после приезда полиции сказали, что они простые прохожие, заинтересовавшиеся в происходящих событиях. В конечном итоге, все предположили, что появление застройщика, активно беседующего с полицейскими, разрешит все вопросы. Застройщик попытался объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что разрешение на снос здания имеется, однако необходимых документов у него не было.

Защитниками данного особняка выступили участники общественного движения "Архнадзор". Данным движением была открыта собственная школа, в которой москвичей учат спасению исторических зданий. В обучающий курс входят пять лекций-семинаров. Слушатели школы знакомятся с основными принципами защиты исторических ценностей и учатся тому, какие действия необходимо предпринимать в случае посягательства на исторические памятники и здания.

назад